Coaching Clinic Kepenulisan Seri 1 STITNU Al Farabi Pangandaran
coaching clinic kepenulisan stitnu al farabi pangandaran

STITNUALFARABI.AC.ID. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama (STITNU) Al Farabi Pangandaran menyelenggarakan Coaching Clinic Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah pada 22 November 2021 di Aula  STITNU Al Farabi Pangandaran. Ketua STITNU Al Farabi, Drs. Asep Saepurrohman, M. M., dan Wakil Ketua Bid. Keuangan dan Kepegawean Samsudin, S. Pd. M. M. serta Ketua LPPM Irpan Ilmi, S. Hum., M. M. turut membuka acara Coaching Clinic Kepenulisan. Peserta dari coaching clinic adalah dosen STITNU Al Farabi Pangandaran.

Ketua STITNU Al Farabi Pangandaran menyampaikan dalam sambutannya, “ Kami, STITNU Al Farabi Pangandaran sedang membuat jurnal ilmiah yang akan terbit secara berkala. Saya ingin dosen Al Farabi terlibat aktif dalam melakukan penelitian dan menjalankan tri dharma perguruan tinggi. Melalui kegiatan ini, dosen STITNU Al Farabi dapat berkonsultasi langsung dengan ahli dalam bidang penulisan dan publikasi ilmiah. Sehingga, masing-masing prodi dan dosen dapat memberikan sumbangsih gagasan dan membantu masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup”.

Ketua LPPM STITNU Al Farabi Pangandaran, Irpan Ilmi dan Dosen STITNU Al Farabi alumni beeru institut, Yanti Nurdiyanti memandu langsung Coaching clinic kepenulisan seri 1 ini.

Penyampaian materi oleh Irpan Ilmi, S. Hum., M. M. dan Yanti Nurdiyanti, S. Pd. I., M. M.

Materi Coaching Clinic

Pada materinya, Irpan Ilmi, menjelaskan tentang tatacara pembuatan makalah di STITNU Al Farabi Pangandaran. “Makalah adalah salah satu karya tulis ilmiah yang menyajikan topik tertentu secara logis sistematis dan objektif. Jenis karaya tulis makalah merupakan karya tulis ilmi yang disajikan dengan proses berfikir deduktif dan induktif. Di Perguruan tinggi makalah ditulis untuk kepentingan ilmiah seperti seminar, lokakarya, maupun penugasan ilmiah dosen kepada mahasiswa baik sebagai ujian matakuliah ataupun memberikan saran pemecahan masalah secara ilmiah.”

Selain teknik penulisan makalah, coaching klinik kepenulisan STITNU Al Farabi Pangandaran juga membahas tentang tatacara publikasi ilmiah. “Ketika kita melakukan publikasi ilmiah yang harus diperhatikan adalah tentukan jurnal, sesuaikan gaya selingkung dan submit. Ini penting, karena, setiap jurnal mempunyai gaya selingkung dan templat masing-masing. Originalitas gagasan dosen akan diuji Ketika dosen melakukan publikasi ilmiah.” Ujar Yanti Nurdidiyanti, S. Pd. I., M. M.. Dalam paparannya Yanti Nurdiyanti juga membahas tentang teknik prapharase sebagai tehnik anti plagiarisme

articles